Berita  

Ucapan Harlah Nahdlatul Ulama Ke-96

Ucapan Hari Lahir Nahdlatul Ulama ke -96

Assalamu’alaikum,  Segenap pengurus dan simpatisan Dewan Pimpinan Cabang Partai Persatuan Pembangunan Kabupaten Magetan Jawa Timur Mengucapkan selamat Hari Lahir Nahdlatul Ulama yang ke – 96. Semoga di usia yang ke – 96 ini Nahdlatul Ulama akan semakin jaya dan selalu membawa keberkahan dalam mengawal Islam di Nusantara ini.

Baca Juga: Lomba dalam rangka sambut harlah PPP ke-49

Mari sejenak mengingat Sejarah dari Nahdlatul Ulama

Nahdlatul Ulama adalah penganut paham Ahlussunah wal Jama’ah, yaitu sebuah pola pikir yang mengambil jalan tengah antara Al-Qur’an dan Hadits. Sumber hukum Islam bagi warga NU tidak hanya Al-Qur’an, dan As-Sunnah saja, melainkan juga menggunakan kemampuan akal ditambah dengan realitas empiris.

Aqidah NU merujuk kepada Imam Syafi’i  dan Tashawwuf. NU merujuk kepada Imam Al Ghazali. Namun NU tetap mengakui dan bersikap tasamuh kepada para mujtahid lainnya, seperti dalam bidang aqidah. Kemudian dalam bidang fiqih terdapat tiga mujtahid besar selain Imam Syafi’i, yaitu Imam Abu Hanifah, Imam Malik, dan Imam Hanbali, serta dalam bidang tashawwuf dikenal pula Imam Junaid al-Baghdadi

Adapun gagasan “Kembali ke Khittah NU” pada tahun 1984 merupakan momentum penting untuk menafsirkan kembali ajaran Ahlussunnah wal Jamaah. Serta merumuskan kembali metode berpikir. Metode berfikir baik dalam bidang fiqih maupun sosial, serta merumuskan kembali hubungan NU dengan Negara. Gerakan tersebut berhasil kembali membangkitkan gairah pemikiran dan dinamika sosial dalam NU.

NU resmi menyatakan memisahkan diri dengan Masyumi pada tahun 1952 dan kemudian mengikuti pemilu pada tahun 1955. Nahdlatul Ulama kemudian bergabung dengan PPP pada tanggal  5 Januari 1973.  Selanjutnya NU menyatakan diri untuk ‘Kembali ke Khittah 1926’ yaitu untuk tidak berpolitik praktis lagi.

Untuk segenap anggota Nahdlatul Ulama Se – Indonesia. Mari bersama memperkokoh ukhuwah wathoniyah untuk Indonesia yang lebih sejahtera. Mari kita bersama lanjutkan peran ulama untuk menghadirkan kejayaan umat, bangsa, dan negara Indonesia. Bersama merawat tradisi, mengupayakan inovasi, dan menjaga NKRI.

Semogan Partai Persatuan Pembangunan menang 2024

 

Share via
Copy link
Powered by Social Snap